Международные публикации

В этом разделе представлена подборка зарубежных публикаций по ЖДА и дефициту железа

Многоцентровое сравнительное исследование эффективности применения карбоксимальтозата железа и сахарата железа для коррекции предоперационной анемии у пациентов, перенесших обширное плановое оперативное вмешательство

Bisbe E. et al. Br J Anaesth 2011; 107: 477–8

ЖКМ — железа карбоксимальтозат; ЖС —железа сахарат; в/в — внутривенное

  • В мультицентровом сравнительном исследовании оценивали эффективность и безопасность в/в введения препарата железа карбоксимальтозат пациентам перед обширным плановым оперативным вмешательством с целью коррекции анемии в сравнении с внутривенным введением железа сахарата. Ретроспективная когорта включала 84 хирургических пациента с анемией, которым в предоперационном периоде применялся в/в ЖС (100–200 мг за введение). Проспективная когорта из 76 хирургических пациентов с анемией получали в предоперационном периоде в/в ЖКМ (500–1000 мг за введение).
  • Эффективность оценивали по количеству случаев переливания крови в послеоперационном периоде и коррекции анемии. Вторичные конечные точки включали: изменение уровня гемоглобина, ферритина и количество введений препарата.
  • Авторы выяснили, что в/в введение ЖКМ чаще обеспечивает восполнение запасов железа (82% vs 62%; P=0.007), с меньшим количеством введений (2 vs 5; P<0.001) и значительно меньшим количеством гемотрансфузий (9% vs 24%; P<0.05) по сравнению с в/в введением железа сахарата.
  • Данное исследование несмотря на ограничения в дизайне (т. е. использование ретроспективной группы сравнения), продемонстрировало, что в/в введение ЖКМ может быть безопасным и эффективным методом лечения предоперационной анемии у пациентов при больших плановых операциях.

ЖКМ (n=76)

Карбоксимальтозат железа сокращает количество гемотрансфузий и длительность пребывания в стационаре у пациентов с раком толстой кишки и анемией

Calleja J.L. et al. Int J Colorectal Dis 2015; 31: 543–51

ЖКМ — железа карбоксимальтозат; Hb — гемоглобин; в/в — внутривенное

Неинтервенционное многоцентровое исследование (11 центров в Испании) с участием двух когорт последовательных пациентов с раком толстой кишки и железодефицитной анемией. Данные по группе контроля были получены ретроспективно (N155), из регистров хирургического вмешательства 2011 года. Группа пациентов, получивших терапию железа карбоксимальтозатом (N111) была набрана проспективно в тех же центрах в период с февраля 2012 года по сентябрь 2012 года.

Целью данного исследования являлась оценка эффективности и безопасности предоперационного применения карбоксимальтозата железа (FCM) по сравнению с пероральным железом у пациентов, перенесших плановую операцию по поводу рака прямой кишки.

В ходе проведенного исследования было продемонстрировано, что применение в/в ЖКМ привело к значительному уменьшению количества гемотрансфузий (9,9% против 38,7%) и увеличению уровня Hb (госпитализация: 48,1% vs 20,0%; через 30 дней после операции: 80,0% vs 48,9%; оба показателя Р < 0,0001) по сравнению с контрольной группой.

ДИНАМИКА HB (Г/ДЛ)

А также применение ЖКМ привело к уменьшению продолжительности госпитализации (8,4 против 10,9 дней; P < 0,001) по сравнению с группой сравнения.

В/в ЖКМ

Таким образом применение карбоксимальтозата железа в предоперационном периоде у пациентов с ДЖ и железодефицитной анемией, перенесших вмешательство по поводу колоректального рака, значительно снизило потребность в переливании эритроцитов и продолжительность пребывания в стационаре, позволило достичь более высоких показателей ответа и процента достижения целевых показателей концентрации Hb как при поступлении в больницу, так и через 30 дней после операции.

Важная роль применения внутривенного железа в периоперационном менеджменте крови пациента в обширной абдоминальной хирургии: рандомизированное контролируемое исследование (РКИ)

Froessler B. et al. Ann Surg 2016; 264: 41–6

ЖКМ — железа карбоксимальтозат; в/в — внутривенное

  • В исследование были включены всего 72 пациента с железодефицитной анемией (ЖДА) старше 18 лет со следующими показателями обмена железа: Hb < 12,0 г/дл для женщин; <13,0 г/дл для мужчин; ферритин <300 μg/L, сатурация трансферином <25%. В первой группе (42 чел.) пациенты получали предоперационно: одну дозу в/в ЖКМ в течение 15 мин (упрощенный протокол дозирования: 15 мг/кг массы тела до максимальной дозы 1000 мг) и послеоперационно: в течение 2 дней, 0,5 мг в/в ЖКМ на каждый мл фиксированной потери крови (если общая кровопотеря была не менее 100 мл). Во второй группе (32 чел.) пациенты были без терапии в/в препаратами железа, они получали пероральное железо и гемотрансфузии. В/в железо не считалось стандартной терапией во время исследования. Эффективность терапии оценивалась потребностью в трансфузиях донорской крови. Вторичными конечными точками были: динамика уровня Hb, продолжительность госпитализации, статус железа и заболеваемость, смертность, качество жизни.
  • Данные исследования показали, что в/в ЖКМ терапия ассоциирована со снижением относительного риска частоты гемотрансфузий на 60% (31,25% [n = 10] vs 12,5% [n = 5]) по сравнению с обычным лечением.

ИЗМЕНЕНИЕ УРОВНЕЙ HB ОТ ИСХОДНОГО ЭТАПА

ИЗМЕНЕНИЕ УРОВНЕЙ СФ ОТ ИСХОДНОГО ЭТАПА

  • В когорте в/в ЖКМ достоверно повышенные уровни Hb были обнаружены в день поступления в хирургическое отделение (0,8 vs 0,1 г/дл) и через 4 недели после выписки (1,9 vs 0,9 г/дл; оба значения P = 0,01) по сравнению с группой, получавшей стандартную терапию.
  • Несмотря на досрочное прекращение исследования в связи с превышением уровня неблагоприятных исходов в группе стандартной терапии авторы сделали вывод, что предоперационное в/в введение ЖКМ у пациентов с анемией, перенесших абдоминальные операции, уменьшило потребность в гемотрансфузиях и было ассоциированно с улучшением результатов лечения пациентов.

Внедрение протокола управления кровью в течение всего периоперационного периода позволяет снизить частоту гемотрансфузий при больших ортопедических оперативных вмешательствах

Rineau E et al. Transfusion 2016; 56: 673–81

ЖКМ — железа карбоксимальтозат; Hb — гемоглобин; в/в — внутривенное

Проспективное двухфазное (первый этап с ноября 2011 года по март 2012 года и второй с июня 2012 года по декабрь 2012 года) наблюдательное исследование, проведенное университетской клиникой Анже, Франция, включавшее всего 367 пациентов —184 и 183 в фазе 1 и 2 соответственно, поступивших для тотального эндопротезирования тазобедренного или коленного сустава за день до оперативного вмешательства.

Цель исследования — оценить, является ли введение протокола МКП, который включает в себя предоперационное введение в/в ЖКМ, эффективным для снижения периоперационной частоты гемотрансфузий и послеоперационной тяжелой анемии.

В фазе 1 использование ЭПО, препаратов железа и транексамовой кислоты было оставлено на усмотрение анестезиологов. На этапе 2 в периоперационном периоде был внедрен МКП протокол, сочетающий эти методы лечения.

Регистрировали уровень периоперационного гемоглобина и частоту переливаний крови.

367 ПАЦИЕНТОВ: ≥18 ЛЕТ

Лечение в/в ЖКМ, проводимое вместе с ЭПО в предоперационном периоде и в рамках внедренного протокола МКП, привело к снижению количества предоперационных гемотрансфузий (P = 0,0003) и пациентов с уровнями Hb < 10 г/дл при выписке (P = 0,01).

ДИНАМИКА

Выводы исследователей заключали, что реализация протокола МКП, который включал использование в/в ЖКМ, ЭПО и транексамовой кислоты, была связана со снижением периоперационных гемотрансфузий и достижением более высокой концентрации гемоглобина у пациентов при выписке.

Послеоперационное применение железа карбоксимальтозата внутривенно уменьшает количество гемотрансфузий после артропрастики тазобедренного сустава

Kim S.K. et al. Clin Orthop Surg 2018; 10: 20–5

ЖКМ — железа карбоксимальтозат; в/в — внутривенное

Ретроспективное одноцентровое исследование клининики Сеульского Университета.

Цель исследования — определить, уменьшает ли послеоперационное внутривенное введение железа карбоксимальтозата количество переливаний, не влияя на клинические исходы у пациентов, перенесших операцию на тазобедренном суставе.

С мая 2014 года по апрель 2016 года авторы приняли новый периоперационный протокол управления кровью пациента, включающий внутривенное введение 1000 мг железа карбоксимальтозата. Сопоставление один к одному между 150 пациентами, получавшими лечение в течение этого периода, и 150 пациентами, получавшими лечение до начала нового протокола, однородными по возрасту, полу, диагнозу и типу операции на тазобедренном суставе.

Основные результаты

  • Не было значимого различия между двумя группами по периоперационной кровопотере (р = 0,143)
  • В общей сложности, трансфузии были у 70 пациентов (47%) в в/в группе ЖКМ и у 92 пациентов (61%) в контрольной группе
  • Среднее количество перелитых единиц было значительно ниже в группе ЖКМ по сравнению с контрольной группой (1,0 ± 1,2 против 1,7 ± 2,7 упаковки; P = 0,002)
  • Динамика Hb для обеих групп показана на графике
  • Средняя продолжительность госпитализации была значительно короче в группе в/в ЖКМ по сравнению с контрольной группой (7,6 ± 3,3 против 11,8 ± 10,3 дня; P <0,05)
  • Не было различий между группами по послеоперационным осложнениям; не выявлено побочных реакций на лекарственный препарат

% ПАЦИЕНТОВ

Полученные ретроспективно данные показывают, что послеоперационное применение ЖКМ уменьшает количество переливаний, не влияя на клинические результаты у пациентов, перенесших операцию на тазобедренном суставе. Стратегия управления кровью, основанная на послеоперационном применении ЖКМ, может быть полезной для таких пациентов.

RU-FCM-2100412 декабрь 2021